一定期間更新がないため広告を表示しています
すずめの今昔
(成巽閣 http://www.seisonkaku.com/) |
|
来年もよろしくお願いいたします
2017.12.31 Sunday
これまでは12月に入ったらボチボチと少しずつ年末の掃除をしていたのですが今年は夫が家中 きれいに掃除をしてくれました。
元日の朝は二人だけのお祝いにお節を注文しお重に詰めないで手抜きをして大皿に盛り付けることにしました。
でも夕方には娘家族がお年始に来るので双子たちのリクエストの物を少しだけ作りお年玉も準備し久しぶりに会うのがとっても楽しみです。
息子家族はチビが3月に高校受験なので帰省しないのは少しさみしいですが身体を休めるのにちょうどいいかと思っています。
来年は私にとってこれまでとは少し違った年になるのではないかと思っています。
皆様にとって来たる年が佳い年になりますようにお祈りしております。
| - | comments(0) | - | すずめ |
20センチほど積もりました
2017.12.17 Sunday
今朝起きて外を見たら真っ白け。
軽い雪と違い水分をタップリと含んだ雪は重くて除雪が大変なので10年くらい前から除雪機”ヤンマー君”で除雪しています。
街中では除雪した雪をうず高く積み上げなければならない所もあるようですが少し不便ですが田んぼなどに雪を捨てられると言うは
本当ににラッキーだと思います。
午後からは小中学校の通学路も除雪します。
苺ジャムを作りました
2017.12.03 Sunday
カレンダーも一枚になり残りがなくなったので主婦としてはお正月の準備が頭をかすめます。
それで保存食を貯めこんでいる冷凍庫の整理を始めることにし先ず春に収穫し冷凍にしていた苺をジャムにしようと思いました。
去年までは苺を収穫したらすぐにジャムを作ってそれを冷凍にしていたのですが 今年は体調が良くなくて冷凍にしていたので冷凍庫の中で大きな場所を占めていた苺。
1.2キログラムが2袋あり差し当たり今日は1袋(1キログラム)だけを作ることにし圧力鍋に適当に砂糖を入れて
沸騰させ圧が抜け蓋を取ると水分がたぁ~っぷり。
あぁ〜〜 これをトロミがつくまで煮詰めるのに一時間かかるな・・・・と思ったら気が遠くなるようでしたが パンに付けたりヨーグルトのトッピングにすると市販のよりも甘さが控えめで何よりも添加物や防腐剤が入っていないので安全なので作っています。
一時間も立っていることが出来ないので足の高い椅子を持って来て座って焦げ付かないようにひたすら とろ火♪ とろ火♪
我が家は硬いジャムよりも少し柔らかめのジャムが好きなので作る私としては楽♪ 楽♪ 楽♪
そろそろ一時間くらい経ったなと思ったところで絞ったレモン汁を投入。
サッと一混ぜした所で鍋を外したら予想以上に柔らかめ・・・・でドキッ!
と言うことは酸味が強すぎるとと言う事だよね。
ドキドキしながら味見したらそれほどでもなくてホッ。
鍋ごと水を入れた洗面器に沈めて冷やし 冷たくなったので真空パックにしました。
キッチンだけでなく家中に苺の甘酸っぱい匂いが立ち込めて幸せな気分です。
明日も残りのもう一袋作る予定だと夫に言ったら「冷凍庫には全部で3袋あったと思うよ!」だって。
エエッ?ウソ?
冷凍庫は二階にあるので二階まで行って確認するなんて気はありませんって!
どうしましょ?
| - | comments(0) | - | すずめ |
|